1. Место и роль малого бизнеса в мировой экономике

В соответствии с законодательством средняя за отчетный период численность работающих малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других подразделений указанного юридического лица. Жизнеспособность малый предприятий определяют свобода и простота их создания, отсутствие административного принуждения, льготная система налогообложения, рыночный механизм ценообразования. Малое предпринимательство призвано решать в сегодняшней экономике следующие важные проблемы: Анализ зарубежной и отечественной практики развития малого предпринимательства позволяет выделить следующие его преимущества: В своей деятельности малое предпринимательство сталкивается с очень большим количеством проблем, которые тормозят его развитие: Предпринимателям приходится постоянно самостоятельно отслеживать все изменения и накапливать всю информацию о действующей в любой момент времени редакции законов; — несовершенство налоговой системы; — несовершенство финансово-кредитной системы; — низкая безопасность деятельности предприятия. Развитие рынка в России характеризуется целым рядом источников потенциальных угроз предприятиям и отсутствием практических возможностей противодействия им на основе закона.

Малое предпринимательство в рыночной экономике

Понятие малого бизнеса и его сущность. Основной критерий малого бизнеса. Правовые основы деятельности малых предприятий. Хозяйственная и иная деятельность предприятия. Малый бизнес и его роль в рыночной экономике.

Значение малого бизнеса в рыночной экономике, очень велико. Становление и развитие его является одной из основных проблем Немаловажна роль малого бизнеса в осуществление прорыва по ряду важнейших . При этом именно малый и средний бизнес обеспечивает рабочие места, развивает.

Особенно следует отметить увеличение этого показателя по крестьянским фермерским хозяйствам: В Кыргызстане количество малых и средних предприятий в расчете на человек за период с по гг. В Баткенской и Жалал-Абадской областях их количество не изменилось - 0,5 ед. В таких областях, как Иссык-Кульская, Нарынская, Ошская, Таласская и Чуйская количество малых предприятий в расчете на человек уменьшилось, что объясняется оттоком населения в город, а также разорением определенного их числа.

В Бишкеке их число за исследуемый период увеличивалось с 6,1 в г. Если учесть, что в странах с развитой рыночной экономикой в среднем на менее чем 30 человек населения приходится одно малое предприятие3, то ориентировочное число малых предприятий для условий Кыргызстана составляет, по различным оценкам, тыс.

Реализация гибкого структурного перестроения экономики. Свобода рыночного выбора и демократизация. Динамизм и добросовестная конкуренция. Главным преимуществом в рыночной экономике следует выделить механизм предоставляющий свободу экономического выбора. Именно с мелкотоварного предпринимательства развивается экономическая рыночная структура. После чего в оптимальном соотношении формируется средний и крупный бизнесы, плодотворно взаимодействуя со всеми элементами целостной экономической структуры.

Бизнес и его роль в современной рыночной экономике: Малый бизнес. степени решение проблемы миитости, особенно в небольших и средних городах. . Становление малого бизнеса в России. Это сложный процесс, в ходе.

Особенности регулирования малого и среднего бизнеса Введение к работе Актуальность темы. Мировой опыт свидетельствует о том, что малый и средний бизнес в цивилизованных формах является важным условием оздоровления не только экономики, но и всей общественной жизни. Малый и средний бизнес дает возможность реализовать творческие способности личности, предприимчивость, инициативу, создают конкурентную среду, что позволяет при имеющемся разнообразии форм собственности ликвидировать дефицит многих видов продукции, совершенствовать общественные отношения.

Однако процесс становления малого и среднего бизнеса в различных сферах общественной жизни в Таджикистане идет очень трудно и болезненно. Нередко его сущность деформирована, обретает бюрократический или криминальный характер. Часто предприятия малого и среднего бизнеса не только не дает тех результатов, на которые общество вправе рассчитывать, но и порождает новые трудности в хозяйственной и общественной жизни, новые общественные аномалии.

На наш взгляд, одной из главных причин такого положения дел является отсутствие достаточно стройной и последовательной системы мер общественной, прежде всего государственной, поддержки малого и среднего бизнеса в Таджикистане, современной концепции его становления и развития. В настоящее время во всех странах с развитой рыночной экономикой идет поиск различных видов общественной и государственной поддержки малого и среднего предпринимательства и новой системы социально-экономического и нормативно-правового ее обеспечения, ориентированных на создание постоянного стимула к новаторству в бизнесе.

Традиционные способы и приемы, выработанные десятилетиями развития экономики, -постановка целей, поощрение их достижения с помощью финансовых средств, тщательный контроль за исполнением, иерархическое распределение прав и обязанностей - не всегда оказывают желательное воздействие на предпринимательскую модель поведения- Дело в том, что эти методы успешно использовались и используются там, где результаты и последствия хозяйственной деятельности с достаточной мерой точности предсказуемы.

Предпринимательская свобода - понятие емкое. Анализируя состояние экономики нашей республики после приобретения независимости, можно наблюдать периоды спада, застоя и экономической стабилизации, когда малый и средний бизнес является самой приемлемой формой хозяйственной деятельности, которое получило доминирующее положение на рынке. Оно способно быстро реагировать на изменения происходящие, на рынке и переключаться на производство новых товаров и оказание услуг, оно способно своевременно удовлетворять рыночный спрос и способно выжить в условиях дефицита сырья, капитала, информации и т.

Но сегодня этот сектор развивается относительно медленно и противоречиво.

Роль малого бизнеса в рыночной экономике

Средний и малый бизнес в развитой рыночной экономике является одним из наиболее важных секторов рынка. В различных странах США, Франция, Германия, Япония, Австралия на долю малого и среднего бизнеса приходится более половины рабочих мест всего частного сектора экономики. Малое и среднее предпринимательство в социально - экономическом развитии любой страны служит своеобразным пусковым механизмом и генератором структурных изменений в экономике и обществе. Оно выступают в качестве катализатора экономического роста, Значение малого и среднего бизнеса особенно высоко для региональной экономики - это обусловлено спецификой отраслевой деятельности небольших предприятий:

Двигателем рыночной экономики является.

Кемерово, РФ . Основу любой рыночной экономике составляет частный сектор, где малые и средние предприятия играют важную роль. Они не требуют крупных стартовых инвестиций, имеют высокую скорость оборота ресурсов, способны быстро и экономно решать проблемы формирования и насыщения рынка потребительских товаров, реструктуризации экономике в условиях ее дестабилизации и ограниченности финансовых ресурсов.

Интерес к малым и средним предприятиям в условиях переходного периода исходит из различных ожиданий субъектов политической и экономической жизни, а также значения самих малых и средних предприятий для создания зрелой рыночной экономики. Для государства и политиков сектор малых и средних предприятий важен, прежде всего, потому, что он во многом замещает государство в решении сложных социально-экономических задач, а именно при создании новых рабочих мест, формировании среднего класса, являющимся одним из основных факторов долгосрочной стабильности в экономике любой страны.

Кроме того для правительства малые и средние предприятия - это значительный источник пополнения государственного бюджета. На деятельность малых и средних предприятий в России оказывают влияние сразу несколько факторов. Их можно разделить на две группы:

Ваш -адрес н.

В статье малый и средний бизнес рассматриваются как основа развития рыночной экономики. Малый бизнес играет в экономике любой страны большую роль. Он является неотъемлемой частью развития социально-экономической системы страны, обеспечивая стабильность рыночных отношений, вовлекая большую часть граждан страны путем открытия ими собственного дела, для обеспечения высокой эффективности производства на основе специализации и кооперации производства. Это благоприятно сказывается на росте национальной экономики[2].

Малое предпринимательство существует и развивается как относительно самостоятельный сектор современной экономики, предполагающей сосуществование и взаимодействие организаций различных типов и размеров, в том числе мелких. Огромный потенциал, заложенный в малом предпринимательстве, позволяет рассматривать его как фактор производства наряду с материальными, финансовыми и человеческим и ресурсами.

Глава: Глава 1 малый бизнес и его роль в рыночной экономике. увеличении числа предприятий малого и среднего бизнеса в экономике. . А становление и развитие его является одной из основных проблем.

Приложение 3 Введение Как показывает опыт развитых стран, малое и среднее предпринимательство играет весьма и весьма большую роль в экономике, его развитие влияет на экономический рост, на ускорение научно-технического прогресса, на насыщение рынка товарами необходимого качества, на создание новых дополнительных рабочих мест, то есть решает многие актуальные экономические, социальные и другие проблемы.

Опыт ведущих стран современного мира со всей очевидностью доказывает необходимость наличия в любой национальной экономике высокоразвитого и эффективного малого предпринимательского сектора. Поэтому возрождение России невозможно осуществить без соответствующего этому развитию данного сектора экономики, так как именно он является тем локомотивом, который буквально тащит за собой экономическое и социальное развитие общества. Данную тему я считаю актуальной для России на сегодняшний день, так как почти треть населения страны, так или иначе, связана с малым бизнесом.

Это несколько миллионов реальных собственников, менеджеров, финансистов, организаторов производства. Для достижения цели в курсовой работе, необходимо решить следующие задачи: Структура курсовой работы состоит из: Возрастание роли малого бизнеса является необходимым условием скорейшего перехода к зрелым рыночным отношениям, способствующим решению острых проблем в государстве, поэтому состояние научной разработанности проблем малого бизнеса в экономической литературе достаточно объемное.

В работе использованы труды таких Российских авторов как: Малый бизнес в современной рыночной экономике. Современные экономисты практически отождествляют понятия:

Малый бизнес как элемент экономической системы

Роль малого бизнеса в социально-экономической системе регионов России аспирант Современной гуманитарной академии. - . . Одним из ключевых элементов рыночных преобразований выступает малое предпринимательство. В России и других развитых странах малый бизнес является неотъемлемой частью рыночного хозяйства.

РОЛЬ МАЛОГО бизнеса В ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Малый бизнес в рыночной экономике является важным сектором, влияющим на темпы экономического стью собственников малых и средних предприятий.

Доктор экономических наук, профессор, Заслуженный работник Высшей школы РФ, Санкт-Петербургский государственный университет Некоторые вопросы развития предпринимательства в условиях модернизации экономики В современных условиях модернизации экономики России весьма актуальным вопросом является соотношение различных по масштабам производственно-коммерческой деятельности субъектов предпринимательства — малых, средних, крупных предприятий.

Развитие предпринимательства ориентируется, в основном, на два основных направления: Если говорить о развитии направлений, то возникают достаточно мощные организационно-хозяйственные структуры нового типа - государственные, смешанные и частные корпорации, концерны, а также финансово-промышленные группы, которые могут успешно действовать на внутреннем и внешнем рынках.

В отличие от крупных предприятий малое и среднее предпринимательство, оперативно реагируя на изменения конъюнктуры рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость. Эта черта малого и среднего бизнеса приобретает в современных условиях особую значимость и силу быстрой индивидуализации и дифференциации потребительского спроса, ускорения научно-технического прогресса, возрастания ассортимента производимых товаров и услуг.

Кроме того, малый и средний бизнес мобилизует значительные финансовые и производственные ресурсы населения и собственников, в том числе трудовые и сырьевые, которые ранее не использовались. Существенный вклад вносит малый и средний бизнес в формирование конкурентной среды, что для высокомонополизированной экономики как в России имеет большое значение. Существенна роль малого и среднего бизнеса и в осуществлении прорыва в целом ряде важнейших направлений научно-технического прогресса.

Достаточно много таких примеров, как на Западе, так и в США и в других странах. В России в настоящее время подобная попытка предпринимается, как известно, в Сколково. Необходимо отметить вклад малого бизнеса и в решение проблемы занятости. Велика роль малого бизнеса в смягчении социальной напряженности и демократизации рыночных отношений, так как именно малое предпринимательство является фундаментальной основой формирования среднего класса, и, поэтому, ослабления присущей рыночной экономике тенденции к социальной дифференциации.

Это обязывает государство оказывать всемерную поддержку малому и среднему бизнесу в условиях модернизации.

Александр Браверман о трех проблемах малого и среднего бизнеса

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!