9.3 Этика и социальная ответственность

Общепризнанно, что деловая этика и корпоративная социальная ответственность КСО являются категориями смежными и тесно связанными с хорошим корпоративным управлением1. Поэтому точное следование стандартам деловой этики и КСО - одно из закономерных требований к компании, стремящейся к созданию и поддержанию эффективной системы корпоративного управления КУ. Это утверждение вряд ли требует развернутых доказательств. Дело за"малым" - разобраться, что же все-таки понимается под корпоративной этикой и КСО в России. В настоящее время жизнь рядового российского бизнесмена заметно усложнилась. Помимо традиционных видов рисков, ему приходится иметь дело с этическими рисками и рисками корпоративной социальной ответственности. На практике они проявляются при взаимодействии предпринимателя с государственными контрольными органами и региональной властью. По мнению налоговых органов, уплата налогов - это одно из проявлений корпоративной социальной ответственности. Местные же власти требуют от предпринимателей, собирающихся вести бизнес на их территории, уплаты"добровольных" взносов на строительство дорог, школ, иных объектов социальной инфраструктуры. В случае отказа предпринимателю не выдаются лицензии или сертификаты, его"душат" всевозможными проверками и пр.

Этика бизнеса

Этическая проблема возникает во всех случаях, когда действия отдельного человека менеджера или организации могут повлиять на окружающих людей принести им пользу или нанести ущерб. Правовые нормы определяются юридической системой общества международные нормы и нормы конкретной страны. К действиям, определяемым свободой выбора, относят поведение индивида либо организации, Не ограничиваемое правовыми и иными нормами например, религиозное мировоззрение, объем планируемого производства конкретной продукции.

Этические нормы поведения основываются на разделяемых обществом принципах и ценностях. Сталкиваясь с проблемой этического выбора, менеджеры, как правило, придерживаются определенных норм и ценностей. При принятии сложных применительно к выполнению этических норм и правил решений в практике менеджмента используют различные подходы.

признание социальной ответственности бизнеса как перед обществом в целом, так и . В эту группу входит большинство деловых людей, занимающих.

Социальная ответственность бизнеса — дань требованиям этики или конкурентное преимущество Сутырина Т. КСО явилась следствием влияния на бизнес таких глобальных сил, как революционные изменения коммуникаций и технологий, характеристик рынка, демографической ситуации, человеческих ценностей. Эти глобальные трансформации привели к возникновению, а вернее обострению, вопросов экологии и защиты окружающей среды, прав человека и этнокультурных различий, здоровья и благосостояния, поддержки сообществ и т.

Решение этих вопросов стало не только дополнением к повседневной деятельности крупных бизнес-структур прежде всего международных корпораций , но и насущной необходимостью, так как неудачи, а подчас и недостаточная активность в этой области могут привести к серьёзным негативным последствиям, справиться с которыми в будущем оказывается не так легко для компании.

Чтобы удерживать лидирующие позиции, крупные компании вынуждены считаться с этой общей тенденцией. Другими словами, социальная ответственность компании становится инструментом достижения конкурентоспособности. Существует несколько точек зрения на то, что именно считать корпоративной социальной ответственностью. Среди них можно выделить две наиболее популярные и в некотором смысле обобщающие все другие. В соответствии с неоклассическим подходом и прежде всего, трактовкой М.

Текст работы размещён без изображений и формул. В данной статье отображено, что эти понятия значат для российского бизнесмена. Актуальность данной исследовательской работы обусловлена тем, что в современных условиях отечественные предприниматели в погоне за прибылью нарушают морально-нравственные, социальные и этические нормы. Точное следование стандартам деловой этики и корпоративной социальной ответственности КСО представляет собой одно из закономерных требований к компании, стремящейся к созданию и поддержанию эффективной системы корпоративного управления.

социальная ответственность бизнеса, этика бизнеса, этическая восприимчивость. . ского решения в сфере деловых (предпри.

Этика бизнеса и корпоративная социальная ответственность 2. Корпоративная социальная ответственность организаций Понимание и принятие на себя компаниями социальной ответственности привело к возникновению к концу 20 в. КСО — это, во-первых, выполнение организациями социальных обязательств, предписываемых законом, и готовность неукоснительно нести соответствующие обязательные расходы. Во-вторых, КСО — это готовность добровольно нести необязательные расходы на социальные нужды сверх пределов, установленных налоговым, трудовым, экологическим и иным законодательством, исходя не из требований закона, а по моральным, этическим соображениям.

В целом, КСО предполагает: КСО компаний — обязательная составляющая корпоративного управления во всех развитых странах.

Социальная ответственность и этика

Есть ли у корпораций морально-этическая обязанность помогать обществу? За подобными призывами кроется немудреный мотив: Выплаты налогов и денежных вознаграждений за труд собственных работников тут — недостаточно. Как же должно обстоять дело в действительности? Существует две основные формы участия корпораций в жизни общества. Это, во-первых — частичное распределение или инвестирование финансовых средств возможно, продуктов или услуг компании не на коммерческих, но — на благотворительных началах.

Социальная ответственность бизнеса - жизненно важный и общепризнанный Сосредоточенная на деловых потребностях, не защищает какой-либо один Институт этики предпринимательства и социальной ответственности.

Многие КСО-эксперты утверждают, что именно экономическая составляющая является наиболее противоречивой и сложной. Ее устойчивость и эффективность зависит от роли, которую берет на себя организация, а также методологии определения и измерения конечных результатов. Социальная составляющая бизнеса затрагивает вопросы этики. Проявляется она в ряде действий, направленных на интересы персонала и местного сообщества, а именно: Также стоит упомянуть о классификации, созданной на базе КСО-обязательств.

Обязательства в таблице выстраиваются по степени важности — от необходимых, навязываемых экономикой и законом, до добровольческих, являющихся личной инициативой компании. Экономические Экономическая ответственность необходимость в получении прибыли является приоритетом для компании. Отсутствие прибыли несет за собой потерю рабочих мест. Если сотрудники потеряют свою работу, их не будет волновать каким образом компания выполняет свои обязательства перед обществом. Поэтому, перед тем как начать вести политику корпоративной социальной ответственности, компании, в первую очередь, следует подумать о своем финансовом положении.

Юридические Юридические обязательства — это требования, установленные действующим законодательством. В соответствии с теорией корпоративной социальной ответственности, после обеспечения своей платежеспособности, компании следует обеспечить надлежащее выполнение своих обязательств в рамках закона. Юридические обязательства могут варьироваться от правил техники безопасности к трудовому законодательству, законе об охране окружающей среды и даже криминальному законодательству.

Ваш -адрес н.

Устойчивое развитие, ценности и соответствие нормам Социальная ответственность Для Группы устойчивое развитие означает закрепление долгосрочного успеха компании и одновременно защиту природных ресурсов для будущих поколений. Мы стремимся к тому, чтобы возобновляемые источники энергии были более экономичными, а транспортные средства были еще более безопасными, чистыми и экономичными.

Также мы занимаемся разработкой экологически чистых продуктов по всему миру. Я твердо верю, что деловое сообщество может внести огромный вклад в решение тех проблем, с которыми сталкивается общество. Они отражают наши принципы ведения бизнеса: Устремленность в будущее и нацеленность на результат Наши действия ориентированы на результат, что гарантирует процветание компании.

В статье рассматривается социальная ответственность бизнеса и возможности ее эффективной реализации в пределах РФ.

Понимание содержания деловой этики важно для российских предпринимателей, поскольку она способствует укреплению сотрудничества с представителями зарубежного бизнеса, для экономического сотрудничества США и России необходимо соблюдение единых для всех норм деловой этики как важнейшего условия дальнейшего взаимодействия. Что касается российской практики, содержание деловой этики только начинает формироваться, однако определяющим фактором в толковании содержания деловой этики является позиция общества в лице участников отношений в экономической сфере, а именно: Проблема состоит не в том, что в России государство влияет на выработку содержания деловой этики то же самое явление наблюдается в США и Европе при определении сути такого аспекта этики, как - соблюдение правовых норм.

Таким образом, в России этика, право и корпоративно-социальная ответственность смешиваются, притом совершенно произвольно. В Европе этика сфокусирована на СО, но только отчасти связана с соблюдением законодательства. Сейчас в России необходимо определить соотношение между этикой, СО и правом, чтобы произвольное правоприменение этики и СО не привело к ущемлению прав и законных интересов предпринимателей.

Корпоративная социальная ответственность и этика: проблемы соотношения с российским правом

То, как организация отвечает на эту практику, зачастую определяет ее отношение к социальной ответственности. Доносчики могут действовать по множеству каналов, чтобы донести свою информацию, и могут даже быть уволены за их усилия. Благотворительность, как форма социальной ответственности оказание бескорыстной безвозмездной или на льготных условиях помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи.

Дисциплина «Основы деловой этики и корпоративной культуры» . Социальная ответственность бизнеса: зарубежный и отечественный опыт.

Многие социально ответственные фирмы добились значительного роста рыночной стоимости для своих владельцев, а многие неэтичные фирмы к настоящему времени обанкротились. Этику бизнеса можно рассматривать как поведение компании по отношению к ее сотрудникам, клиентам, акционерам и обществу в целом. Высокие стандарты этичного поведения требуют того, чтобы фирма рассматривала каждую сторону, с которой она работает, честно и беспристрастно.

Этика и социальная ответственность бизнеса Существует множество фирм, которые ведут себя неэтично. Например, за последние годы сотрудники нескольких известных инвестиционных банков с Уоллстрит были приговорены к тюремному заключению за использование в личных целях инсайдерской информации о предполагаемых слияниях компаний-клиентов, а Е. , крупная брокерская фирма, и вовсе разорилась после того, как ее обвинили в обмане ее банков-клиентов на сумму в многие миллионы долларов.

Курсы"Лекции по навыкам делового общения" (АУДИОКНИГИ ОНЛАЙН) Слушать

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!