Азбучные истины

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси, старательно конспектирует в блокноте у себя на коленке, когда Томас Миров, старший советник и экс-президент Европейского банка реконструкции и развития ЕБРР , говорит про важность верховенства права и честного суда. Инвесторы давно ждут от нашей страны гарантии права собственности и независимого правосудия. Можно убеждать власти и с ними работать. Другое дело — беларусский имидж в деловом мире. Встреча с президентом инвесторам не нужна И для такого скепсиса есть все основания. Понятно, что национализацию предприятий нужно раз и навсегда прекратить; вряд ли на пользу имиджа страны идут показательные суды над бизнесменами , а валютный курс должен быть стабильным.

Куда инвестировать в Беларуси, чтобы заработать?

Вывод инвестиции — это размещение или вложение капитала с целью получения прибыли. В этой статье мы рассмотрим некоторые особенности инвестиций в Беларуси и постараемся дать ответ на вопрос: Начнем с ложки дегтя, а именно со сложности инвестирования в Беларуси. Основная проблема — это пока еще не сильно развитая законодательная база относительно защиты прав частной собственности и в целом правил ведения бизнеса. Вследствие этого мы имеем отсутствие развитого рынка ценных бумаг и корпоративной культуры.

То есть ситуация, когда вы покупаете акции некой публичной компании и держите их в собственности, получая реальные дивиденды — это исключительная редкость.

Доход и инвестиции на фондовом рынке с минимальными рисками вместе с Альфа-Банком Консультация *.

Сотрудничество регионов Беларуси и России: Роман Щербенков Межрегиональное сотрудничество - одно из приоритетных направлений интеграции. В Беларуси насчитывается сегодня свыше двух тысяч организаций с российским капиталом. Также зарегистрировано около полутора тысяч совместных белорусско-российских предприятий. Что касается России, тут зарегистрировано около полусотни совместных сборочных производств и создано порядка субъектов товаропроводящей сети белорусских производителей с белорусским уставным капиталом.

Но еще много незадействованных резервов. Форум регионов - реальный шанс стать друг другу еще ближе. А каждому региону есть что предложить соседу.

В первом материале речь о фонде прямых инвестиций. Фото с сайта - . Чаще всего это богатые бизнесмены, которые пытаются диверсифицировать риски и инвестируют в различные сферы бизнеса.

Беларусь. Завод в Светлогорске - пример неудачи китайских инвестиций в Беларуси Завод беленой целлюлозы в Светлогорске.

Сейчас ПИИ представлены преимущественно реинвестированием прибыли компаний с иностранным капиталом. Аналогичных сделок в последнее время не было, поэтому объемы инвестиций закономерно снизились и сейчас представлены главным образом реинвестированными средствами. Компании с иностранным капиталом выводят за рубеж не более половины полученной прибыли. Динамика и соотношение выплачиваемых дивидендов и реинвестированных доходов свидетельствуют о том, что в Беларуси иностранные инвесторы имеют преимущественно стратегические интересы.

В связи с дефицитом внутренних источников финансирования наращивание объемов иностранных инвестиций может рассматриваться в качестве одного из важнейших факторов ускоренного развития экономики. Увеличение ПИИ возможно благодаря вхождению иностранных инвесторов в крупные гринфилд- и браунфилд-проекты. Активны стратегические инвесторы в фармацевтике и здравоохранении, на транспорте и в логистике, телекоммуникациях и медиа, производстве продуктов питания.

Инвестиционная активность в регионе сконцентрирована непосредственно у границ Беларуси. Примечательно, что последняя достигла значимого результата, несмотря на политическую и экономическую напряженность внутри страны. Продажи готового бизнеса касались преимущественно недвижимости, телекоммуникаций, , а также производства продуктов питания. В совокупности на эти сектора пришлось более половины всех слияний и поглощений. Привлечь дополнительные средства можно проектами в формате государственно-частного партнерства, реформированием госсобственности и приватизацией.

Результаты инвестиционной политики

Крупных сделок слияния и поглощения в прошлом году не было, а ряд операций носил вынужденный характер. В период экономического спада в — гг. в г. Их доля в общем объеме инвестиций в стране остается невысокой. Концентрация отраслевая и структурная Характерная особенность беларуских ПИИ — большая концентрация как в географическом плане главные доноры — Россия и Кипр , так и в отраслевом транспорт, информация и связь, финансы, торговля, нефтепереработка, пищевая промышленность, строительство.

Кроме того, большая часть ПИИ связана с узким кругом компаний.

Нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь · Международные правовые.

Об этом свидетельствуют данные Белстата. Каковы основные причины этого явления? Белорусская экономика в какой-то мере является сателлитом российской экономики. Ослабление российской экономики, а также снижение объемов торговли с Россией оказали существенное давление на привлекательность капиталовложений в Беларусь. Как вы думаете, почему сложилась такая ситуация?

Возможно, дело в том, что во многих случаях к продаже предлагают активы уже тогда, когда они государству не нужны, поскольку не генерируют желаемый денежный поток? Стратегические крупные активы не подвергаются приватизации, а остальные активы взаимоувязаны с этими крупными предприятиями. Именно поэтому и складывается впечатление, что объекты приватизации более не представляют интерес для государства или других стратегических гигантов. В реальности же это может быть и не так.

Эти предприятия вполне прибыльны и успешны. Приватизация государственных активов это те же инвестиции, а инвестиции должны окупаться.

Условия инвестирования в Республику Беларусь

На жительство за инвестиции Такая возможность существует и в Беларуси, но она почему-то не пользуется особой популярностью. Между тем некоторые страны применяют этот инструмент довольно успешно и регулярно модернизируют его, чтобы направить привлечение капиталов в желаемую сторону.

Об этом говорится в отчете «Иностранные инвестиции в Беларуси в году», подготовленном инвестиционной компанией.

В настоящее время Чехия, Словения, Венгрия, Польша, Эстония по уровню жизни населения быстрыми темпами догоняют арьергард стран Европейского Союза. И как показывает анализ, инвестиции в этом играют хотя и важную, но не определяющую роль. Как видно из Рисунка 2. Тем не менее, в гг. Следовательно, с точки зрения конечных социально-экономических результатов более важным оказался не объем инвестиций, а некие иные факторы роста.

Какие же условия, с одной стороны, общие для экономики Чехии, Эстонии, Венгрии и Польши, а с другой, отсутствующие в Беларуси, позволили задействовать дополнительные движущие силы экономического роста? Ответ может быть только один - либеральная экономическая среда и уровень развития малого бизнеса. Действительно, в результате системных реформ, проведенных в начале х гг.

Все это создало условия для стремительного развития малого бизнеса. Такими же высокими темпами шло формирование предпринимательского сектора в Чехии, Венгрии, других странах Восточной Европы и Балтики. Параллельно с увеличением числа малых предприятий изменялась их роль и тот вклад, который они вносили в обеспечение экономического роста страны. На первом этапе реформ малые предприятия выступали в качестве своеобразных"чистильщиков" государственного сектора.

Арендуя у государственных предприятий площади, приобретая у них изношенные, но еще жизнеспособные оборудование и инвентарь, приспосабливая для своих нужд неиспользуемые помещения и вовлекая в хозяйственный оборот все пригодные материалы, в т. При этом частные фирмы нередко становились подрядчиками более крупных предприятий, обеспечивая их комплектующими и деталями, выполняя для заказчиков опытно-конструкторские работы и отдельные технологические операции.

Иностранные инвестиции в Беларусь — почему не поступают?

Но какое влияние такие инвестиции оказывают на экономику? Почему вообще тема государственных инвестиций должно нас беспокоить? На то есть несколько причин:

Инвестиционное сотрудничество Беларуси с государствами Беларусь Прямые инвестиции в страну ,4 ,4 ,6 ,1 ,6 поступило из.

Но сегодняшние реалии таковы, что инвесторам приходится искать новые возможности для преумножения своих сбережений. Кроме депозитов на развитых финансовых рынках в качестве инвестиций широко используются ценные бумаги. Наша страна не исключение, в Беларуси растет интерес к облигациям, которые выпускают на рынок государство и частные компании.

Выпуская облигации, компания занимает деньги и обязуется со временем вернуть их владельцу облигации с процентами. Для компании выпуск облигаций — это один из способов привлечь деньги для своего развития. Для непрофессионала выбор конкретной ценной бумаги может быть не всегда простым. Однако при ограниченном предложении ценных бумаг на финансовом рынке выбрать инструмент для инвестиций не так уж трудно. Существует набор стандартных критериев для оценки и выбора облигаций.

При покупке таких ценных бумаг необходимо обратить внимание на три основных момента: Вся техническая информация о выпуске в достаточно сжатом и понятном виде содержится в проспекте эмиссии облигаций, который можно найти на интернет-сайте компании-заемщика или на государственном интернет-ресурсе — Едином портале финансового рынка.

Надежность эмитента выпускающего, — прим. Кроме того, Министерство финансов Республики Беларусь предъявляет жесткие требования к финансовому состоянию эмитентов и обеспеченности облигационных займов.

инвестиции

По мнению экспертов, государству пора делать конкретные шаги навстречу бизнесу, иначе иностранные инвесторы по-прежнему не будут замечать нашу страну. Судя по статистике последних лет Беларусь исчезает даже с карты тех инвесторов, которые все-таки вели здесь бизнес. Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе, без учета задолженности перед инвесторами снижается в Беларуси уже три года подряд.

Показательно, что приток прямых иностранных инвестиций снизился во всех регионах Беларуси, так что речь идет о тенденции, которая характерна для всей страны. Еще один показательный инвестиционный факт — приватизационная активность, а точнее — ее отсутствие.

Президент Беларуси Александр Лукашенко я года подписал Закон «Об инвестиционных фондах». Документ вступит в силу.

Иностранные инвестиции в Беларусь — почему не поступают? Все отрасли белорусской экономики вот уже много лет открыты для иностранных инвестиций. Однако нельзя сказать, что в нашей стране расцветают инвестиционные оазисы и многомиллионные проекты с использованием денежных средств из внешних источников. Скорее наоборот — все чаще звучат новости об отказах в помощи и свертывании громких и красивых но только на демонстрационных плакатах решениях.

Так что поменялось в инвестиционном климате Беларуси и почему он уже не первый год не может наладиться? Понятие инвестиций в современной науке Самое простое и лаконичное определение инвестиций можно найти в Википедии. Под ними понимают размещение капитала с целью получения прибыли.

Немецкие инвестиции в Беларусь

Структура иностранных инвестиций по видам Представленные выше таблица и диаграмма показывают, что с по гг. Однако стоит отметить, что в последние три года доля ПИИ уменьшается. Основные инвесторы в Республику Беларусь с их вкладом в общий размер поступающих иностранных инвестиций представлен на рисунке 4. Основные инвесторы в Республику Беларусь Как видно из представленной выше диаграммы, значительная доля иностранных инвестиций в Беларусь поступает из таких стран, как Россий, Великобритания и Кипр.

Далее значимыми являются инвесторы из Австрии, Литвы, Польши, Китая и др.

Результаты инвестиционной политики. По итогам года поступление иностранных инвестиций в Республику Беларусь составило 10,8 млрд.

В стеклянной банке — да ладно, это из анекдотов, так никто не хранил валюту. Для этого банки, крупные компании и другие финансовые организации придумали множество способов. Мы подготовили обзор, в котором расскажем, куда инвестировать деньги. Банковские вклады и депозиты. Классика для тех, кто не любит рисковать и согласен на небольшую, но стабильную доходность.

Акции крупных компаний — куда выгодно инвестировать деньги, но есть нюансы. О них как раз подробнее. Форекс — работа на валютной бирже для увлеченных и азартных.

Как дорого обходятся Беларуси прямые инвестиции?

Все эти вопросы будут сопровождаться практическими заданиями и примерами. Сегодня гражданам РБ доступны все существующие в мире инвестиционные инструменты. По окончании тренинга вы будете знать, как ими воспользоваться. Драгоценные металлы слитки, ОМС, фонды. Криптовалюты и альтернативные инвестиции.

Одной из главных причин, по которым и белорусские, и иностранные инвесторы рассматривают Беларусь перспективной для инвестирования в ее.

Мы предлагаем инвесторам различные финансовые инструменты и формы сотрудничества, позволяющие максимально четко зафиксировать и обеспечить интересы наших финансовых партнеров. Наиболее интересные условия предлагают облигационные займы, эмитируемые в Беларуси и привлекаемые компанией с года. Объем и цена предлагаемых к торгам ценных бумаг изменяется ежедневно и отражает реальную рыночную стоимость облигаций, подкрепленную реальным предложением.

Клиентская база компании преимущественно состоит из наиболее стабильной в развивающихся экономиках группы - предприятий малого и среднего бизнеса. Все заимстования компании надежно обеспечиваются реальным имуществом или страховыми полисами ведущих страховых компаний Беларуси. Все передаваемое инвесторам в обеспечение имущество обязательно в полном объеме страхуется от повреждений и утраты. Для обеспечения прозрачности финансовых отношений мы предоставляем ежеквартальную отчетность заинтересованным лицам , а также представляем ежегодную финансовую отчетность аудированную ведущими аудиторскими компаниями Республики Беларусь.

Для международных партнеров предоставляется отчетность в стандартах МСФО аудированная сертифицированными международными аудиторами.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!