Кафедра менеджмента и туристического бизнеса

В современных условиях туризм стал важным социальным и экономическим явлением, оказывающим решающее влияние на экономику многих стран. Являясь выгодной и высокодоходной отраслью, туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, активизации внешнеторгового баланса, создании дополнительных рабочих мест и обеспечении занятости населения. Туризм также оказывает стимулирующее воздействие на такие ключевые отрасли экономики, как транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и другие, то есть выступает своеобразным катализатором социально - экономического развития. В свою очередь, на развитие туризма воздействуют различные факторы: Вместе с этим намечается процесс монополизации туристского рынка, так как процесс концентрации производства привел к созданию крупных компаний, оказывающих влияние на развитие туристского бизнеса [1]. Казахстан стремится к созданию нового туристского продукта, который будет отличаться от западного и российского туристского рынка. С этой целью для повышения эффективности функционирования данной отрасли необходимо определить наиболее оптимальную в условиях Казахстана траекторию развития туристского бизнеса и действенные рычаги внедрения на рынок. Интерес предпринимателей к туризму объясняется следующими факторами: В связи с этим Президент в своем Послании народу Казахстана от 18 февраля г. Для повышения эффективности туристской предпринимательской деятельности требуются профессиональная, основанная на запросах потребителя туристских услуг, организация производства и реализации туристского продукта, хорошее знание международных правовых норм и правил, практики туристского менеджмента и маркетинга, конъюнктуры туристского рынка.

Факультет Туризм и Рекреация

Виды и разновидности туризма 1. Виды туризма различаются по направлению туристских потоков - международный и внутренний туризм, способу финансирования расходов на туризм и способу организации туризма. Международный туризм включает в себя:

Регистрация туристической фирмы. Устав фирмы Основные условия осуществления организацией туроператорской и турагентской деятельности.

Туризм - деятельность, имеющая важное значение в жизни народов, в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую области жизни государств и их международные отношения. Турист — тот, кто стремится удовлетворить свою естественную потребность в путешествиях. Субъект туризма — это участник туристического мероприятия или турист, который ищет возможности удовлетворения своих потребностей путем получения специфических туристических услуг.

Объект туризма - то, что может стать для субъекта туризма туриста целью путешествия. Туристский регион — это географическая территория место, регион , которую гость или туристский сегмент выбирает целью путешествия. Въездной туризм — это путешествие в пределах РФ лиц, не проживающих постоянно в РФ; Выездной туризм — это путешествия лиц, постоянно проживающих в РФ, в другую страну. Внутренний туризм — это путешествия в пределах РФ лиц, постоянно проживающих в РФ.

Тема 2. Основы туристского бизнеса. Функции туризма. Цели и задачи научных исследований в туризме

Неорганизованный Главным является деление туризма на внутренний и международный. Внутренний туризм представляет собой миграционные потоки людей в пределах страны постоянного проживания с туристическими целями. Национальная денежная единица, используемая повседневно, продолжает оставаться средством платежа, а родной туристу язык — средством общения. Такие путешествия сравнительно легко организовать. Международный туризм охватывает поездки лиц, путешествующих с туристическими целями за пределы страны постоянного проживания.

Пересечение государственной границы для них связано с определенными формальностями:

вы получите сертификат о прохождении стажировки «Основы туристического бизнеса. Самостоятельная работа в научной библиотеке.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Москва, апрель г. Туризм в современной России представляет собой динамично развивающуюся отрасль. Во всех сферах туристской деятельности осуществляется расширение сферы предложения и углубления ее специализации. Для многих малых городов России туризм стал важной отраслью экономики, тем самым спасательным кругом, который позволяет им держаться на плаву.

Именно поэтому так важно наладить взаимодействие органов местной власти и частного бизнеса. Как разные муниципальные образования решают такие задачи? В ходе маркетингового исследования рынка внутреннего туризма специалисты Института комплексного развития территорий ИКРТ побывали в Суздале, Угличе, Костроме, Дмитровском районе Московской области, Ивановском районе Ивановской области, и обсудили эти проблемы с руководителями туристических отделов местной администрации.

Оказалось, что каждое муниципальное образование идет своим путем, который определяют специфические особенности культурно-исторической базы и природно-рекреационные условия территорий. Администрация Дмитровского района, счастливого обладателя разнообразных ландшафтов, сделала ставку на использование природных рельефов, пригодных для создания горнолыжных курортов, которые в летнее время превращаются в спортивно-развлекательные парки. Зная эту особенность Дмитровского района, инвесторы сами приходят в его администрацию и приносят готовые к реализации проекты, а местные власти обеспечивают их бизнесу условия для успешного развития.

Именно так на севере Подмосковья появились спортивные парки"Волен","Яхрома","Сорочаны","Лисья нора". Суздаль стал лидером в туритическом рейтинге малых городов, потому что использовал созданную в советское время базу, ориентированную на развитие культурно-познавательного туризма. Правда, в новых экономических условиях пришлось подумать, как привлечь инвесторов, готовых вкладывать деньги в восстановление порядком разрушенной туристической инфраструктуры, но результаты налицо:

Преподаватели и сотрудники

Электронная коммерция и продвижение гостиничных услуг Электронная коммерция и продвижение турпродукта Основные публикации: Обоснование и формирование содержания магистерской программы по направлению подготовки Региональные особенности развития туризма в Краснодарском крае коллективная монография В. Обоснование необходимости развития сферы активных форм туризма в Краснодарском крае О.

Основные составляющие научных знаний о туризме .. дать теоретическое обоснование эффективного ведения тур- бизнеса в условиях рынка;.

Технология безалкогольных напитков Криотехнология пищевых продуктов По прогнозам, уже в первой половине века биотехнологические товары будут составлять четверть всей мировой продукции. Поэтому производство консервированных продуктов с применением биотехнологических методов заслуживает особого внимания. За последние годы в Украине восстановлены и построены десятки новых современных заводов в Крыму, Одесской, Херсонской, Киевской, Черкасской областях. Для этих предприятий кафедра Биотехнологии, консервированных продуктов и напитков готовит высококвалифицированных специалистов, владеющих знаниями современных технологий.

Студенты получают знания высокого уровня по следующим важным и интересным дисциплинам: Развитие ассортимента пищевых продуктов возвело сушку в ранг самых востребованных технологий — от наполнителей мороженого и йогуртов до овощей и фруктов длительного хранения, а криотехнологии позволяют получать свежезамороженные овощи, фрукты, рыбу, морепродукты и другие пищевые продукты, сохраняя при этом все их природные полезные свойства, которые все больше заполняют морозильные витрины современных супермаркетов.

Практический опыт студенты приобретают на ведущих пищевых предприятиях Украины: В биотехнологических процессах также используются такие биологические макромолекулы как рибонуклеиновые кислоты ДНК, РНК , белки - чаще всего ферменты. Люди выступали в роли биотехнологов тысячи лет: Собственно сам термин"биотехнология" появился в нашем языке не так давно, вместо него употреблялись слова"промышленная микробиология","техническая биохимия" и др..

В традиционном, классическом, понимании биотехнология — это наука о методах и технологиях производства различных веществ и продуктов с использованием природных биологических объектов и процессов. В настоящее время мировой рынок биотехнологий быстро развивается и согласно прогнозным оценкам в году достигнет уровня 2 трлн долларов США. Работодатели для наших выпускников — ведущие предприятия пищевой, зерноперерабатывающей, фармацевтической промышленности Украины.

По мнению экспертов-аналитиков, вода во всем мире уже в ближайшем будущем станет товаром, ценность которого превзойдет все основные мировые полезные ископаемые, а технологи по водоподготовке, которых готовят на кафедре технологии питьевой воды ОНАПТ, — одними из самых востребованных специалистов пищевой промышленности, наиболее водоемкой отраслью народного хозяйства.

Ваш -адрес н.

Государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю. Сенкевича Защита состоится 15 года в часов на заседании диссертационного совета Д Москва, Стремянный переулок, д. С диссертацией можно ознакомиться в Научно-информационном библиотечном центре им.

Щепанский Э.В., кандидат экономических наук, доцент, профессор кафедры туризма, выделены основные задачи, решение которых достигается благодаря туристических организаций как субъектов регулирования туризма. относительную слабость национального бизнеса, отсутствие опыта.

Оренбург Холодилина Юлия Евгеньевна научный руководитель, канд. Оренбург Оренбуржье в настоящий момент является одним из крупнейших регионов страны. Располагаясь на стыке Европы и Азии, леса и степи, гор и равнин, область объединяет регионы востока и запада, Урал с Поволжьем и Центральной Россией, расширяя границы туристской деятельности. Транспортная инфраструктура в области находится на достаточном уровне развития.

Оренбургское отделение Южно-Уральской железной дороги и Самарское отделение Куйбышевской железной дороги. Строительство магистрали приведет к развитию туризма, приграничного сотрудничества, межрегиональной и международной связей. Область граничит с Самарской областью, Татарстаном, Башкортостаном, Челябинской областью и Казахстаном. Правительства Оренбуржья и Казахстана тесно сотрудничают во многих отраслях, в том числи и в туризме.

Территория области подходит для развития многих видов рекреации. Особенностью, характеризующей Оренбургскую область, является возможность сочетать различные виды туризма, благодаря неповторимому многообразию ландшафтов и природным достопримечательностям, сочетанию горных и равнинных местностей, наличием грязелечебных и природно-климатических ресурсов для оздоровления. Природные ресурсы чаще всего дополнены культурными или религиозными артефактами, что делает туризм на территории Оренбургской области более привлекательным и комплексным.

Оренбургская область — сосредоточие уникальных бальнеологических и климатооздоровительных ресурсов. Это связано с особенностями степного климата, ландшафта, фитонцидными свойствами степной растительности и расположением в данной местности уникальных минеральных источников, природными накоплениями лечебных грязей и солёных озёр.

Факультет экономики и бизнеса

За последний период научно-исследовательской работы проводились исследования по следующим направлениям: Сотрудниками кафедры при разработке научных тем были подготовлены следующие монографии, как единоличные, так и коллективные: Оценка туристско-рекреационного потенциала региона: Атлант, — с. Методологический аспект и практический опыт.

Создание научного потенциала кафедры связано с подготовкой и защитой диссертаций, связанных с туристической сферой.

Декан факультета - кандидат экономических наук, доцент КУТЭП Парубец основы гостиничного этикета; организация гостиничного обслуживания.

Рассмотрены основные этические принципы, способствующие повышению эффективности деятельности турфирмы. , . . В настоящее время происходит значительное ускорение темпов развития различных отраслей экономики, а также науки, культуры и общества в целом, возрастает роль социальной активности человека, что объясняется научно-техническим прогрессом всей мировой цивилизации. На фоне данных процессов все более существенное и важное значение отводится этической составляющей человеческих отношений, то есть системе норм нравственного поведения.

Этика обозначает место морали в системе общечеловеческих отношений, анализирует ее природу, изучает историю появления нравственности. Система норм нравственного поведения охватывает практически все сферы общества, в том числе и сферу профессиональных, деловых отношений и представляет собой этику бизнеса. Данная разновидность этики является специфической формой норм поведения, которые в полной мере реализуются в профессиональной деятельности.

Учебно-научный институт торговли, обслуживающих технологий и туризма

Маркетинг и управление в сфере туризма и социально-культурного сервиса: финансы и статистика, Послание Президента Республики Казахстан Н. Агентство по статистике РК.

В заключении обобщены основные результаты научного исследования, с входом новых компаний в туристический бизнес, финансовая поддержка со.

Туристические услуги также становятся все более и более востребованы. Сейчас это один из наиболее прибыльных и динамичных секторов мировой экономики. Во многом это обусловлено тем, что затраты на организацию туристического бизнеса сравнительно невысоки, а размер прибыли, который получают такие фирмы остается высоким. Сфера туризма, влияя на такие ключевые секторы хозяйства как транспорт и связь, торговлю, строительство и многое другое, является катализатором социально-экономического развития стран.

Во многих странах туризм - главный источник поступлений в иностранной валюте. Рынку международного туризма удалось сохранить относительную устойчивость за последний год, несмотря на слабый экономический рост, макроэкономическую напряженность и высокий уровень безработицы во многих странах. Туризм по-прежнему остался одной из важных отраслей, поддерживающих экономику и занятость во многих странах. Сфера туризма развивается, наблюдается её рост в общем объеме мирового ВВП.

Что такое"туристский продукт". Маркетинг в индустрии гостеприимства и туризма

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!