Лекция 4. Бизнес-план проекта и управление рисками

Маркетинг Риски бизнес проекта Предпринимательский риск — потенциальная возможность потерь в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных расчетом прогнозом либо получение доходов ниже предполагаемых. Глубина анализа рисковости бизнеса зависит от конкретного плана деятельности и масштаба проекта, для которого формируется бизнес-план. Для крупных проектов необходим тщательный просчет рисков с использованием серьезного математического аппарата. Для более простых проектов достаточен анализ риска помощью метода экспертных оценок. Однако главное в определении риска — не сложность расчетов и не точность вычислений вероятности наступления проблемного состояния организации , а способность организации выявить факторы, создающие угрозу, и определить среди них наиболее значимые для реализации бизнес-плана из числа наиболее вероятных по возможности возникновения. Кроме того, необходимо разработать меры по сокращению этих рисков и минимизации потерь. Процесс управления риском проекта осуществляется в четыре этапа: На первом этапе идентифицируют все риски, способные в значительной мере повлиять на успех бизнес-проекта. Теоретически характеристики рисков могут меняться от высокой вероятности и сильного воздействия до низкой вероятности и слабого воздействия.

Как написать бизнес план. Часть 12.Оценка риска и страхование.

Новости Один из обязательных разделов в бизнес-плане посвящен оценке рисков проекта. Эта часть состоит не только из прогноза возможных негативных ситуаций в период реализации бизнес-плана, но и способы снижения рисков и смягчения последствий в результате их наступления. Глубина анализа риска в бизнес-плане зависит от величины проекта. Для небольших компаний достаточной может быть оценка отраслевых экспертов и специалистов.

Допустимый риск - это угроза полной потери прибыли от реализации того или иного проекта или от предпринимательской деятельности в целом.

Система оценки рисков Января 19, Система оценки рисков включает в себя классификацию всех возможных рисков, их анализ и разработка комплекса мероприятий, связанных с предотвращением рисков. Лучше всего классифицировать риски, опираясь на стадии, которые проходит продукт от изготовления до получения прибыли. Такие риски как географическое положение, социальные устои, общественное мнение, налоговое законодательство и др.

При оценке риска следует также учитывать производственные риски. Например, такие как снижение объема производства, рост себестоимости, увеличение налогового бремени, задержка платежей за проданную продукцию, поломка оборудования, низкое качество и др. Также необходимо оценить риск, который может возникнуть в процессе реализации товаров и услуг. Могут измениться рыночные условия, повыситься закупочные цены, измениться валютный курс, возрасти издержки, товар может испортиться или даже потеряться в процессе обращения.

Риски, которые охватывают все стадии проекта общие риски: Неразвитость гражданского и корпоративного законодательства Слабое страхование Риски, связанные с рынком ценных бумаг Система руководства и корпоративного управления Проведение анализа сильных и слабых сторон проекта проводится аналогично -анализу компании.

Особенность состоит в том, что для проекта есть две внешние среды - ближнее окружение проекта это внутренняя среда компании и дальнейшее окружение проекта это внешняя среда компании.

Как правило, чем выше риск инвестиций, тем выше должна быть их ожидаемая доходность. При подготовке бизнес-плана требуется ориентировочно.

Применительно к предприятию в качестве базы для определения относительной величины риска целесообразно брать стоимость основных фондов и оборотных средств предприятия или намеченные суммарные затраты на данный вид предпринимательской деятельности, имея в виду как текущие затраты, так и капиталовложения, или расчетный доход прибыль. Для достаточно значительного количества материальных ресурсов, стоимость которых заранее известна, потери сразу можно оценивать в денежном выражений.

Имея оценку вероятных потерь по каждому из отдельных видов материальных ресурсов в стоимостном выражении, можно свести их воедино. Трудовые потери представляют потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. В непосредственном измерении трудовые потери выражаются в человеко-часах, человеко-днях или просто часах рабочего времени. Перевод трудовых потерь в стоимостное, денежное выражение осуществляется путем умножения трудочасов на стоимость цену одного часа.

Финансовые потери - это прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг.

1.6. Оценка рисков в бизнес-планировании

Становления предпринимательства в России Оценка рисков проекта Поскольку основная задача предпринимателя - рисковать расчетливо, не переходя ту грань, за которой возможно банкротство фирмы, следует выделять допустимый, критический и катастрофический риски. Допустимый риск - это угроза полной потери прибыли от реализации того или иного проекта или от предпринимательской деятельности в целом.

В данном случае потери возможны, но их размер меньше ожидаемой предпринимательской прибыли; таким образом, данный вид предпринимательской деятельности или конкретная сделка, несмотря на вероятность риска, сохраняют свою экономическую целесообразность. Следующая степень риска, более опасная в сравнении с допустимым, - это критический риск.

Этот риск связан с опасностью потерь в размере произведенных затрат на осуществление данного вида предпринимательской деятельности или отдельной сделки. При этом критический риск первой степени связан с угрозой получения нулевого дохода, но при возмещении произведенных предпринимателем материальных затрат.

Глава 9. Стратегическая позиция и оценка рисков. Стратегия – это судьба. В условиях острой конкуренции и непрерывных изменений внешней среды.

О сайте Бизнес-план анализ рисков Восьмой раздел бизнес-плана Оценка рисков полностью посвящен анализу возможных рисков при реализации проекта и выработке нескольких альтернативных путей достижения поставленной цели. Обычно в качестве основных рисков по проекту выделяют риски, связанные [ . Оно объединило накопленный ранее международный опыт и основательную российскую теоретическую базу, став обязательным разделом любого бизнес-плана инвестиционного проекта ,"законодательно" закрепленным в упомянутых ранее Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования.

Однако возможны следующие риски [ . Функционирование предприятия в условиях рыночной экономики неизбежно связано с риском, вызванным ошибочными решениями, принимаемыми руководством предприятия. Так как вопросы, связанные с риском в деятельности предприятия , интересуют всех работников предприятия, акционеров, инвесторов, поставщиков, потребителей, то необходим анализ возможных рисков.

Составление раздела «Риски» в бизнес плане: пример расчета и оценки

При разработке бизнес-плана особое внимание следует уделить оценке рисков, связанных с реализацией проекта. Это будет дополнительным плюсом при общении с кредиторами. К тому же, поможет Вам быть более подготовленным в кризисной ситуации. Продуманная методика борьбы с последствиями рисковых ситуаций — поможет значительно облегчить реализацию проекта.

Необходимость анализа рисков при бизнес-планировании. Любой предпринимательский проект (бизнес-план) реализуется в условиях.

В таком случае все деньги и время вы потратите впустую. В бизнес-плане нужно обязательно учитывать риски Сам бизнес-план является документом, где описываются этапы развития предприятия, анализирует перспективы развития. Перед тем, как начать вписывать все риски в бизнес-план, вам нужно: Тщательно составить список рисков, не забывая акцентировать внимание на каждой детали, которая сможет повлиять на плодотворное развитие вашего бизнеса.

Исключить из перечня тот риск, вероятность появления которого очень низкая. Риски должны идти в определенной последовательности: При этом не забудьте указать потенциальный ущерб от каждого риска. Из-за возникших рисков следом обычно возникают убытки, которые тоже нужно просчитать, даже если они и возможные. Читайте также:

Важность оценки рисков при составлении бизнес плана

Задачи, которые не совпадают с интересами. Конфликтные ситуации. По времени возникновения разделяются на: Ретроспективные когда из-за отсутствия информации нельзя понять, как повел себя объект в прошлом.

Главная Бизнес Планирование Оценка риска и страхование. 0 отражение вопросов риска обычно воспринимается пользователями бизнес-плана как.

Итого полная себестоимость. Но это не означает её прекращение, просто на сегодняшний день нецелесообразно планировать рекламную компанию на год. Экономическая оценка проекта К основным показателям экономической оценки относят: Абсолютная величина прибыли зависит от расчетного периода времени срока жизни проекта. При оценке проекта за срок жизни принимается или срок службы оборудования, или период времени, ограниченный контрактами например, на поставку продукции или договорами аренды и др.

В данном случае срок жизни проекта составляет 2 года исходя из договора аренды здания. Особенностью инвестиционных программ и проектов является временной разрыв между вложением капитала инвестированием и получением прибыли дохода. Для обеспечения сопоставимости стоимости денег в разные периоды времени используют метод дисконтирования, то есть пересчет будущих поступлений и затрат в текущий базовый масштаб цен. Чистый дисконтированный доход в -том году в современном масштабе цен определяется по формуле 3.

Расчет чистого денежного потока представлен в виде плана доходов и расходов таблице 3. Доходы делим на доход от продаж самой газеты и на доход от продажи рекламных площадей в ней. По данным этого плана отчёта можно установить, приносит ли фирме прибыль данный товар, можно сравнить различные товары по прибыльности с тем, что бы принять решение о целесообразности их дальнейшего производства. Просуммировав данные по всем товарам и услугам фирмы, можно оценить ожидаемую суммарную прибыль фирмы.

Как оценить возможные риски в бизнес-плане?

Оценка риска Оценку риска при реализации проекта МАКС целесообразно проводить с точки зрения анализов различных факторов, неблагоприятно влияющих могущих повлиять в дальнейшем на разработку и прибыльную эксплуатацию МАКС. Такие факторы можно разделить на внутренние присущие самому проекту и выбранной стратегии его реализации и внешние неблагоприятные факторы внешней среды. Меры компенсации К внутренним неблагоприятным факторам следует отнести:

Авторы бизнес-плана должны предвидеть все типы рисков, с которыми они могут столкнуться, их источники и момент их возникновения. После этого.

При идентификации области зоны деятельности предприятия применяется следующая функция: С учетом специфики деятельности торговых предприятий можно применить следующую характеристику зон риска на основе оценки : Достоинством данного метода является простота и применение относительных характеристик, что позволяет снизить влияние инфляционных и временных факторов. Чаще всего балансовый метод используют при прогнозировании достижения заданного состояния предприятия на определенную дату.

Игровое моделирование При игровом моделировании применяются следующие основные критерии: Величина выбранного значения в качестве сравнительной оценки эффективности альтернатив обозначается через .

Анализ и оценка рисков в бизнесе

Сущность бизнес планирования на предприятии. Цели и задачи бизнес-плана. Особенности бизнес-планирования в Казахстане и за рубежом. Методы составления и использования бизнес плана на примере ТОО"Агропромтранс". Обзор методик разработки бизнес-плана.

Ключевые планы организации, стратегии, бюджеты, должны утверждаться только если есть оценка рисков выполнения этих планов и.

Краткосрочный и долгосрочный анализ рынка, отрасли и конкурентов. Оперативное реагирование на появление новых технологий, изменение потребительских предпочтений и выход на рынок новых игроков. Мониторинг законодательства и государственного регулирования. Диверсификация компании по отраслевому и географическому признакам. Расширение ассортимента. Комплексное выстраивание бизнес-процессов на всех стадиях. Максимально возможная автоматизация бизнес-процессов. Контроль за документацией, внутренними инструкциями и регламентами.

Постоянное обучение и контроль за деятельностью ключевых специалистов.

Как разработать бизнес план. Бизнес-план: оценка рисков

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!