Виды, структура бизнес-планов и требования к их разработке

Понятие и классификация бизнес-планов Бизнес-план представляет собой подробный перспективный план развития конкретного бизнеса, составляемый для организации и координации работ по проекту, проведения переговоров с кредиторами и инвесторами, а также для привлечения участников проекта из числа потенциальных. Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты будущего фирмы или иной деятельности, содержит анализ всех проблем, с которыми она может столкнуться, а так же способы решения этих проблем. Бизнес—план - это программа осуществления бизнес-операции, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности. Классификация бизнес-планов Обобщенные типы бизнес-планов могут быть следующими: Распределите типы бизнес-планов в соответствии с представленной характеристикой Типы бизнес-плана Характеристика В бизнес-плане описаны перспективы ее развития на предстоящий плановый период с указанием основных бюджетных и хозяйственных показателей для обоснования объемов инвестиционных или других ресурсов. Бизнес-план представляет собой план развития хозяйственной деятельности подразделения для обоснования объемов и степени приоритетности централизованно выделяемых ресурсов или величины прироста прибыли, оставляемой в распоряжении подразделения. Бизнес-план предназначен для получения на коммерческой основе заемных средств от организации кредитора.

21.Классификация бизнес-планов.

Грамотный и тщательно продуманный бизнес план — это залог успешного развития вашего бизнеса. При разработке бизнес-плана важно руководствоваться лишь двумя полезными советами. Первый — не пытайтесь отыскать готовый пример бизнес-плана в Интернете, не используйте готовые шаблоны, лучше написать его обдуманно и самостоятельно.

Второе — бизнес-план обязан быть правдивым, не стоит приукрашать действительность. Остается еще достаточно много деталей и тонкостей, попробуем подробно разобрать их в этой статье. Что такое бизнес план?

Понятие, функции и классификация бизнес-планов. Качественная оценка рисков бизнес-планов; Основы предпринимательства. Менеджмент.

В современной практике бизнес-план выполняет пять функций. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности. Вторая функция — планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы. Третья функция позволяет привлекать извне денежные средства — ссуды, кредиты.

В современных российских условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществлять какой-либо значительный проект.

Действенность бизнес-планирования как инструмента обеспечения экономической безопасности предприятий во многом определяется его методологическим и методическим уровнем. Разработке теории бизнес-планирования посвящено множество работ известных отечественных и зарубежных ученых, в том числе Горемыкина В. Являются дискуссионными вопросы о роли бизнес-планов в системе планирования деятельности предприятия, функциональном назначении и месте бизнес-планов в процессе подготовки и продвижении бизнес-проектов.

На сегодняшний день отсутствует полная и научно обоснованная классификация бизнес-планов, учитывающая все многообразие группировочных признаков. Наличие отмеченных выше проблем существенно затрудняет стандартизацию требований к разработке бизнес-планов для отдельных типов, видов и классов бизнеспроектов, с учетом их масштаба, сложности и длительности включая требования к информационному обеспечению бизнес-планирования, структуре, логике разработки, составу и уровню критериальных показателей бизнес-планов и т.

Существует достаточно большое число признаков классификации бизнес проектов. Различные виды бизнес-плана выделяют по.

Содержание этапов разработки бизнес-плана: После формулировки бизнес-идеи естественным образом возникает вопрос, способно ли предприятие реализовать эту идею в принципе, поэтому работа консультанта начинается с проведения первоначальной оценки бизнес-идеи, под которую будет разрабатываться бизнес-план инвестиционный проект. Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать состояние отрасли экономики, к которой принадлежит предприятие, и сравнительное положение предприятия в рамках отрасли.

Данный анализ и составляет содержание этого этапа работ. Этап первоначальной оценки не должен быть продолжительным по времени, и выводы, которые делаются на этой стадии, преимущественно базируются на качественных оценках. Тем не менее, этот этап необходим, по крайней мере, по следующим двум причинам: Определение состава бизнес-плана инвестиционного проекта и необходимой для его разработки информации.

Разнообразие проектов, целей их разработки определяет состав информации, которую необходимо соответствующим образом изложить в плане.

Бизнес-план ( ) - это

Резюме представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта. Раздел"Описание предприятия и отрасли" имеет своей целью формирование у инвесторов представления о предприятии как об объекте инвестирования, о его назначении, положении, состоянии. В разделе"Описание предлагаемой продукции" содержится описание продукции ее уникальности, преимуществ, отличий от аналогов.

План маркетинга включает ценовую политику предприятия, систему распространения товара услуги , рекламную деятельность.

Классификация бизнес-планов. В зависимости от рыночной ситуации и цели составления, бизнес-планы могут быть различны. По объектам бизнеса.

Бизнес-план — это плановый документ, дающий возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений, планируемых мероприятий, а также ответить на вопрос: Основными объектами бизнес-планирования в свободных экономических отношениях служат высокодоходные и конкурентоспособные инновационные проекты. Как известно, современный рынок, основанный на соблюдении всеми производителями и потребителями равновесия между спросом и предложением и соизмерении своих доходов и расходов, всегда будет отдавать предпочтение в кредитовании и финансировании тем производственным, предпринимательским или коммерческим предложениям, которые в будущем дадут наибольший социально-экономический результат.

бизнес-планы в основном предназначаются для того, чтобы способствовать выходу на рынок высококонкурентных новых видов товаров и услуг. Основные причины составления бизнес-плана: Здесь обязательна попытка для самого себя уяснить основные направления бизнеса, его сильные и слабые стороны, прикинуть примерный объем денег. Без бизнес-плана практически невозможно привлечение инвестиций Здесь могут возразить:

Бизнес-план как элемент стратегического планирования

Многообразие бизнес- проектов, с которыми приходится сталкиваться в реальной жизни, чрезвычайно велико. Они могут существенно различаться сферой приложения, составом предметной области, масштабом, длительностью, составом участников, степенью сложности, влиянием результатов и т. Множество разнообразных бизнес-проектов может быть классифицировано по различным основаниям.

Очевидно, что приведенная ниже система классификации не единственная и не претендует на завершенность. Однако в ряде случаев она оказывается полезной. Выделены следующие основания классификации бизнес-проектов:

Назовите составляющие элементы классификации бизнес-плана по объектам бизнеса. Назовите оптимальную и возможную структуру.

Что проверить в бизнес-плане перед передачей в банк Структура бизнес-планов Все бизнес-планы разные, но структура у них примерно одинаковая. Отличие в акцентах, которые там расставлены и глубине проработке тех или иных пунктов. Также возможно различное наименование пунктов или иной порядок их расположения в тексте, суть в том, чтобы содержание пунктов соответствовало ожиданиям потребителей бизнес-планов. Указанные ниже разделы так или иначе содержатся практически всегда.

Это первый раздел, лицо документа. Потенциальным инвесторам некогда внимательно изучать все сложные расчеты и обоснования документа, поэтому они решают, имеет ли смысл знакомиться с ним дальше руководствуясь впечатлением от титульной страницы. Здесь максимально кратко и доступно рекомендуется указать следующую информацию: Необходимо перечислить основные разделы, чтобы эксперты могли быстрее находить важную для них информацию при анализе бизнес-плана.

Кроме того, проработанное содержание также показывает, насколько четко и детально разработчики документа представляют себе план действий. Его читают если заинтересовал первый раздел — Титул. Специалисты рекомендуют составлять резюме проекта каждый раз индивидуально, с учетом ожиданий и потребностей именно тех потенциальных инвесторов, перед которыми будет проводиться презентация бизнес-плана.

Бизнес-план: виды и классификация

Рассмотрим эти виды услуг по разработке бизнес-планов в Уфе более подробно. Учебный студенческий бизнес-план Он предназначен, в основном, для того, чтобы студент, заказав бизнес-план в Уфе, мог ознакомиться с ним, осмыслить и, получив навыки для самостоятельной разработки бизнес-планов, воспользоваться им в учебных целях. Студенту в процессе прохождения обучения по ряду предметов, например, таких, как менеджмент, маркетинг, инвестиции, бизнес-планирование, как правило, дается задание — выполнить бизнес-план.

Классификация бизнес-планов. Предприятие может иметь одновременно несколько бизнес-планов, в которых степень детализации обоснований.

Национальный, бизнес-центр Бизнес-Центр"Национальный" При создании бизнес-плана существует много способов классификации клиентов. Мы рассмотрим три главные области, к которым придётся обратиться при попытке решить проблемы, связанные с сегментацией клиентов При создании бизнес-плана существует много способов классификации клиентов. Мы рассмотрим три главные области, к которым придётся обратиться при попытке решить проблемы, связанные с сегментацией клиентов.

Прочитав эту статью, вы поймёте всю важность этих областей, а также то, как они используются, чтобы сконцентрироваться на определённой части рынка. Существует несколько способов разделения клиентов. Обычно они учитывают географическое положение, личные особенности, жизненные ситуации и черты характера людей. Люди, относящиеся к большой социальной группе, образ жизни которых в достаточной степени схож, производят мало отличающиеся покупки и пользуются одинаковым сервисом.

реферат Понятие бизнес-плана в системе планов предприятия

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть.

Финансовый бизнес-план: Учеб. пособие / Под ред, действ. Ф59 члена Акад. Выделены следующие основания классификации бизнес- проектов.

Гоббс Бизнес-проекты классифицируются по следующим основаниям: Тип проекта — технический, организационный, экономический, социальный, смешанный. Класе проекта — монопроект отдельный проект различного типа, вида и масштаба , мультипроект комплексный проект, состоящий из ряда монопроектов и требующий применения многопроектного управления , мегапроект целевые программы развития регионов, отраслей и других образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов.

Масштаб проекта — мелкие, средние, крупные, очень крупные проекты. Такое разделение проектов очень условное. Масштабы проектов можно рассматривать в более конкретной форме — межгосударственные, международные, национальные, межрегиональные и региональные, межотраслевые и отраслевые, корпоративные, ведомственные, проекты одного предприятия. Длительность проекта — краткосрочные до 3 лет , среднесрочные от 3 до 5 лет , долгосрочные свыше 5 лет.

Сложность проекта — простые, сложные, очень сложные. Вид проекта — инновационный, организационный, научно- исследовательский, учебно-образовательный, смешанный.

Типы бизнес-планов предприятия

Инвестиционный план план капитальных вложений. Оценка эффективности инвестиционного проекта. Другие разделы, отражающие специфические особенности описываемого производства, а также пожелания инвесторов и разработчиков. Бизнес-план может иметь и следующие статьи: Каждый раздел содержит экономическую оценку предлагаемых мероприятий, что обосновывает объективность показателей финансового плана.

Этот раздел представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта и является наиболее важным из разделов.

Можно выделить два основных типа бизнес-планов: бизнес-план проекта ( например, строительство завода или делового центра) и бизнес-план.

Линг, ассистент кафедры бизнес-информатики и математики, Тюменский государственный нефтегазовый университет Россия, г. В настоящей статье рассмотрены подходы к классификации бизнес-планов, взаимосвязь типологии и целей подготовки бизнес-плана. Также представлены основные методики разработки бизнес-плана, их особенности и структура разрабатываемого на основе их документа. Представлены факторы, определяющие выбор методики.

, . . Модернизация оборудования и технологий, реконструкция помещений, расширение и масштабирование бизнеса часто требует привлечения дополнительных заемных средств. Собственники компаний принимают решение о поиске инвестора или получении кредита в банке, при этом готовят презентацию проекта и обоснование его целесообразности с экономической точки зрения в бизнес-плане.

Для внутреннего использования бизнес-план важен как документ, определяющий цели и задачи компании на ближайшие лет, а также пути и мероприятия направленные на их достижение. Важно отметить, что цели должны быть четко сформулированы, реалистичны, измеримы и ограничены по срокам. Среди наиболее важных целей и задач бизнес планирования выделяют [1]: Таким образом, в бизнес-плане компания документально закрепляет бизнес-процессы компании, варианты достижения целей и задач, а также способы увеличения доходности.

Методика составления бизнес-плана

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!